Jurusan Teknik Elektro Universitas Brawijaya yang didirikan pada tahun 1978 telah memiliki 5 bidang studi (konsentrasi) yaitu konsentrasi A/Sistem Daya Elektrik, konsentrasi B/Elektronika, konsentrasi C/Telekomunikasi, konsenrasi D/Sistem Kontrol, dan konsentrasi E/Informatika Komputer. Terdapat 4 laboratorium yang secara khusus menunjang pelaksanaan proses belajar-mengajar pada konsentrasi A, salah satunya adalah laboratorium Sistem Daya Elektrik dan Bengkel Elektro. Laboratorium Sistem Daya Elektrik melayani dua jenis praktikum, yaitu 1). Praktikum instalasi listrik untuk semua konsentrasi, dan 2). Praktikum Instalasi dan Transmisi Daya elektrik khusus bagi mahasiswa konsentrasi A. Praktikum Transmisi daya elektrik merupakan salah satu mata praktikum pada konsentrasi A. Modul praktikum ini bisa dimanfaatkan untuk mengetahui hubungan antara besaran-besaran listrik di dua tempat berbeda (sisi kirim dengan sisi terima).

Selain melayani kegiatan ptaktikum, laboratorium ini juga dimanfaatkan untuk kegiatan penelitian dosen, mahasiswa S1 maupun S2 serta untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa S1. Penelitian yang berhasil dilakukan adalah pembuatan alat penghemat energi listrik. Gambar dibawah ini adalah prototipe alat penghemat energi listrik yang telah dibuat